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일상/Home-cooked meal recipes

집에서 쉽게 만들어 먹는 건포도 스콘

by 키득키득KID 2023. 3. 24.
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스콘은 유명한 영국의 대표적인 차과자입니다.

 

차과자라는 말 처럼, 차와 함께 먹으면 더 맛나지요.

 

한동안 찻집의 스콘에 푸욱 빠져, 스콘을 먹으로 찻집에 다녔습니다.

 

풍부한 버터 향과 부드럽게 부서지는 질감이 입안에서 만들어내는 조화란!

 

커피나 차와 함께 먹으면, 더욱 환상적이란 말이지요. 핫핫핫

 

그래서 집에서 만들어 볼까~ 하고 보니, 마트에서 스콘 만드는 가루가 팔더라구요.

 

하지만, 직접 만들어 봐도 좋을 것 같단 말이죠.

 

그래서 찾아봅니다. 스콘 만드는 방법!

 

집에서 간단하게 만들 수 있기 때문에, 손님을 초대하거나 간단한 브런치나 간식으로 즐기기 좋은 스콘 만들기!

 

이번에는 건포도 스콘을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

건포도 스콘 만들기

건포도 스콘

<재료>

  • 박력분 밀가루 2컵
  • 베이킹 파우더 2 tsp
  • 소금 1/4 tsp
  • 설탕 1/4 컵
  • 버터 1/2 컵 (실온에 두기)
  • 우유 1/2 컵
  • 건포도 1/2 컵

 

<만드는 법>

  1. 오븐을 200도로 예열합니다.
  2. 큰 그릇에 밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 설탕을 넣고 섞어줍니다.
  3. 실온에 두어 부드러워진 버터를 밀가루 혼합물에 넣고 부드러운 반죽을 만들어줍니다. 냉장고에서 버터를 꺼내 두지 마세요. 버터는 실온에 두어야 반죽이 부드러워집니다.
  4. 우유를 조금씩 넣어가며 반죽을 만들어줍니다. 우유를 한번에 모두 넣지 않고, 조금씩 넣어가며 혼합하면 반죽이 더욱 부드러워집니다.
  5. 건포도를 추가하여 반죽을 더 잘 섞어줍니다.
  6. 밀가루를 적셔 놓은 대형 쿠키 시트에 반죽을 떠서 놓고, 스콘 모양으로 눌러줍니다. 스콘은 대략 2-3cm 높이로 만들어 주시면 됩니다.
  7. 스콘을 오븐에 넣고 약 15-20분 정도 구워줍니다. 스콘이 노릇해지면 오븐에서 꺼내어 식힙니다.
  8. 건포도 스콘을 차와 함께 즐기면 완성입니다.

 

스콘은 블루베리, 라즈베리, 초콜릿 칩 등 다양한 종류로 만들 수 있습니다.

만약 다른 재료를 넣고 싶다면, 건포도 대신 다른 재료를 넣어보시길 추천합니다.

 

스콘은 차와 함께 즐기는 것이 가장 좋습니다.

 

입맛의 차이가 있겠지만, 스콘은 적당히 식었을 때 부드럽고 달콤한 맛이 더욱 좋아지므로, 식혀서 먹어봅시다.

 

곰표 밀가루 박력, 2.5kg, 1개 브레드가든 무알루미늄 착한 베이킹파우더, 155g, 1개 너트리 건포도, 1kg, 1개

 

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